Qué hacer si se atraganta con facilidad

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La disfagia, o la dificultad para tragar los alimentos, es muy común entre las personas de edad, y acostumbran a provocar el atragantamiento. A pesar de que podemos pensar que ante estas situaciones lo mejor son el agua i los líquidos, esta creencia es falsa: el líquido les resulta difícil de beber y puede pasar fácilmente a las vías respiratorias. Sin embargo, sí que son recomendables los alimentos semisólidos, como el yogur o los purés.

Para evitar situaciones de atragantamiento te recomendamos:

  1. Triturar los alimentos sólidos en puré.
  2. Conseguir que la comida tenga una textura homogénea (sin grumos, tropezones, espinas, etc.).
  3. Evitar alimentos con los que es fácil atragantarse:
    • Alimentos con textura fibrosa (piña, espárragos, etc.).
    • Frutas, verduras y legumbres con semillas y con piel.
    • Alimentos crujientes y duros.
    • Caramelos pegajosos.
  4. Evitar alimentos con dos consistencias diferentes como los yogures con trocitos de fruta o la sopa con fideos.
  5. Evitar los líquidos claros como el agua, los caldos o las infusiones. O bien, conseguir que estos tengan una textura similar a la del yogur o las natillas.
  6. Evitar los alimentos que sueltan líquido como el melón o los gajos de mandarina.
  7. Comer en una posición adecuada: sentado o incorporado y siempre mirando al frente o hacia abajo (¡nunca hacia arriba!).

Además, debes saber que la textura de los líquidos se puede modificar hasta conseguir la consistencia adecuada, gracias a los espesantes comerciales y el agua gelificada. Ambos los puedes encontrar en una oficina de farmacia y los espesantes comerciales pueden ser recetados por el médico.