¿Qué hacer en caso de influencia intestinal en ancianos?

La gastroenteritis, o gripe estomacal, es una infección común que afecta al estómago y los intestinos. Conozcamos juntos cuáles son los síntomas, el tiempo de incubación y el posible tratamiento y prevención de esta molesta infección vírica.

Aunque suele denominarse gripe, la gripe intestinal (gastroenteritis vírica) no tiene nada en común con la gripe estacional.

La gripe estacional provoca fiebre alta, dolores musculares y síntomas respiratorios como tos y resfriados; se transmite sobre todo a través de la tos y los estornudos y está causada por diferentes tipos de virus que mutan cada año.

La gripe intestinal, por su parte, se caracteriza por sensación de náuseas, dolor abdominal, fiebre y diarrea; se transmite por vía fecal-oral y está causada en la mayoría de los casos por Rotavirus o por Norovirus, Adenovirus, Sapovirus y Astrovirus.

Gripe intestinal: síntomas y duración

La gastroenteritis, por tanto, está causada por virus que provocan una inflamación en el estómago y/o en el intestino delgado, dando lugar a los siguientes síntomas:

  • Descargas diarreicas
  • Calambres y dolor de intestino
  • Náuseas acompañadas de vómitos
  • Malestar general y fiebre

La gripe gastrointestinal es altamente contagiosa, con síntomas que aparecen tan pronto como un día después de la infección y causan molestias que duran hasta 4-5 días. Las personas que han contraído gastroenteritis son infecciosas desde el inicio de los síntomas hasta al menos 48 horas después de que desaparezcan.

Tras la infección, se adquiere inmunidad sólo para el virus que nos infectó, pero en cualquier caso es una inmunidad limitada en el tiempo. La sintomatología generalmente se resuelve en pocos días, pero en el caso de defensas inmunitarias comprometidas es posible que dure más de una semana.

Virus intestinales: qué hacer, curas y remedios

No existen tratamientos específicos para curar la gripe estomacal, sólo hay que armarse de paciencia y esperar a que la enfermedad siga su curso. Al tratarse de una infección causada por virus, no se pueden utilizar antibióticos; sin embargo, podemos tomar ciertas precauciones como:

  • Lavarse las manos: lavarse las manos es el método más eficaz para prevenir la gripe estomacal y limitar su propagación.
  • Beber mucho: cuando se tiene diarrea, se pierden muchos líquidos y minerales esenciales para el organismo. Las personas mayores y los niños corren el riesgo de deshidratarse porque a menudo no sienten la necesidad de beber y presentan: micción insuficiente, letargo, debilidad, mareos, etc.
  • Evitar los alimentos grasos:mejor preferir una dieta ligera de verduras hervidas y féculas para reponer los minerales perdidos. Por otro lado, hay que evitar las verduras crudas porque son ricas en fibra y agua, lo que podría sobreestimular el intestino.
  • Prefiere alimentos como: manzanas, ajo, avena e infusiones de jengibre, que ayudan a eliminar las náuseas; evita las bebidas carbonatadas dulces, el café, el alcohol, la leche, los lácteos y los fritos.
  • Utilizar fármacos antidiarreicos:para tratar los síntomas pero no deben usarse durante más de 48 horas para evitar efectos paradójicos.
  • Tomar enzimas lácteas:se recomiendan para acelerar la curación y la recuperación porque estimulan la flora intestinal para defender el organismo.
  • Usar antidiarreicos: para tratar los síntomas pero no deben usarse durante 48 horas para evitar efectos paradójicos.

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